Kostenloser Versand ab 49 EUR · Lieferung für nur 4.99 EUR
Panthenol (Provitamin B5)
INCI-NAME: Panthenol
Panthenol ist die Alkoholform von Vitamin B5 (Pantothensäure). In der Hautpflege wirkt es hauptsächlich als Feuchthaltemittel, indem es Wasser anzieht und bindet, um die Feuchtigkeitsversorgung zu verbessern und das Erscheinungsbild sowie das Gefühl von Trockenheit zu reduzieren. Es wird auch wegen seiner hautpflegenden Wirkung geschätzt – es trägt dazu bei, dass sich die Haut bei einer belasteten Hautbarriere beruhigter, weicher und widerstandsfähiger anfühlt.
Da Panthenol das Wohlbefinden unterstützt, ohne exfolierend zu wirken, lässt es sich gut mit Wirkstoffroutinen (Retinoiden, Säuren, Vitamin C) kombinieren und ist häufig in Formeln für empfindliche oder trockene Haut wie nach einer Behandlung enthalten. Oft wird es zusammen mit Glycerin und Barrierelipiden verwendet, um in hochwertigen Feuchtigkeitspflegen und Seren eine Basis aus „Feuchtigkeit + Beruhigung“ zu schaffen.
Vorteile von Panthenol (Provitamin B5):
- Erhöht die Hautfeuchtigkeit
- Hilft, sichtbare Rötungen durch Trockenheit zu beruhigen
- Verbessert Geschmeidigkeit und Komfort
- Unterstützt eine gesünder wirkende Hautbarriere
- Lässt sich gut mit stärkeren Wirkstoffen kombinieren
Panthenol (Provitamin B5) ist am besten geeignet für:
- Empfindliche oder leicht reizbare Haut
- Trockene, dehydrierte Haut
- Unterstützung der Hautbarriere neben Wirkstoffen
- Haut nach der Rasur oder durch Wetter belastete Haut
Alias verknüpft mit:
- Panthenol
- Pro‑Vitamin B5
- D‑Panthenol
- Dexpanthenol
Hinweise:
Panthenol wird im Allgemeinen gut vertragen. Selten kann es zu Empfindlichkeiten kommen – führen Sie einen Patch-Test durch, wenn Sie leicht auf neue Produkte reagieren.
Wenn die Reizung anhält, setzen Sie die Anwendung ab und überprüfen Sie die gesamte Routine erneut (mehrere Wirkstoffe können die Trockenheit verstärken).
Bei LUXX Insider anmelden
Brauchen Sie Hilfe?
Bei LUXX Insider anmelden
Kostenloser Versand für deine erste Bestellung + 200 LUXX Punkte.
Erfahre als Erstes von Preissenkungen, wieder verfügbaren Produkten und Neuheiten. Mehr erfahren
Kostenloser Versand für deine erste Bestellung + 200 LUXX Punkte.
Erfahre als Erstes von Preissenkungen, wieder verfügbaren Produkten und Neuheiten. Mehr erfahren
Wir versenden mit vertrauenswürdigen Versanddienstleistern
DPD
DAO / Postnord
DHL
DPD
DAO / Postnord
DHL
Luxx Cosmetic
Rechtliche Adresse
Mellemvang 6, 2680 Solrød Strand. Dänemark
Registrierungsnummer (CVR)
46116615
Handelsname
Luxx Commerce ApS
Rechtliche Adresse
Mellemvang 6, 2680 Solrød Strand. Dänemark
Registrierungsnummer (CVR)
46116615
Handelsname
Luxx Commerce ApS
© 2026,
LUXX COSMETIC.- Betrieben von Luxx Commerce ApS (CVR: 46116615), Mellemvang 6, 2680 Solrød Strand. Support@luxxcosmetic.com • +4532330004